Associations

Sports

Ecoles

Culture

Bibliothèque

Entreprises

 

 
plan d'eau
Association - -MACOPA- Amap de Boismé

 

La Lescure musique

Comité des fêtes

Les Routins

Familles rurales

La Fraternelle : club des Ainés Ruraux

La Lescure Théâtre

Les Amis de la Saint Jean

Gymnastique volontaire

Apprendre à danser

Chorale

Foyer des Jeunes

Union des Combattants

Petites mains

Amicale des Donneurs de Sang

Amap

A D M R

Communauté locale Catholique

La Lescure Foot

OGEC : Organisme de Gestion de l'Enseignement Catholique

APEB : Association des Parents d'Élèves de Boismé

Boismé informatique

UCAB:Union des Commerçants et Artisans de Boismé

 

-MACOPA- Amap de Boismé

MAison COmmune PAysanne

 

 

 

 

Une AMAP est une Association (loi 1901) avec pour objet le Maintien d'une Agriculture Paysanne. Elle regroupe des consommateurs et des producteurs choisis pour le sérieux, la transparence et la qualité de leurs pratiques : label bio, biocohérence ou en conduite naturelle sans label mais sans utilisation de produits phytosanitaires (pesticides etc....). La démarche contribue à encourager et à développer le maintien d'une agriculture saine, paysanne et locale. Chaque consommateur s'engage avec le ou les producteurs en signant un contrat pour 6 mois. La livraison a lieu une fois par semaine le mercredi de 18 h 30 à 19 h 30 dans les locaux de l'ancienne école rue Neuve.

A ce jour 58 familles sont adhérentes.
La Macopa organise également plusieurs manifestations, veillées, visites et découvertes des fermes et de leurs pratiques, échanges de savoir, de recettes etc....

L'association est gérée par un collège solidaire organisé en commissions : producteurs (avec un référent par producteur), communication

Depuis 2013, tous les lundis soirs de 20 h à 22 h la Macopa proposeun atelier “échange de savoir couture” à la salle de réunion (salle polyvalente).

Liste des produits et producteurs que vous pouvez trouver à la Macopa de Boismé  :
-->légumes : Francis Minoza (Chiché)
oeufs : Aude et Davy Rochard (Noirlieu)
pains, brioche : Bernard Caquineau (Pougne Herisson)boeuf race parthenaise : Vincent Rousseau (St Aubin le Cloud)
canards : Aude et Davy Rochard (Noirlieu)
porc elevé en plein air : Bernadette Gatard (St Aubin le Cloud)poulets : Laure et Loic Rochard ( Genneton)
pommes et jus de fruits : Benoit Piron (St Pardoux)
vin : Benoit Blet (Oiron)
farine : Cécile Vion (Montravers)
produits laitiers : Gaec Fuzeau (Blanchecoudre Breuil Chaussée) Artisans du Monde ( 1 fois par mois )

L'organisation d'un « apéro-contrats » le 19 septembre 2014 à la salle polyvalente a permis aux producteurs de faire découvrir et déguster leurs produits. Chaque adhérent a profité de ce moment convivial pour signer les contrats avec le ou les producteurs ; l'occasion d'échanger entre adhérents mais aussi d' inviter la population à venir découvrir la Macopa.

C'est aussi l'occasion de se retrouver et de passer un moment convivial.

La prochaine rencontre pour faire connaissance avec les producteurs , se renseigner et signer les contrats aura lieu le 18 mars 2015 dans la cour de l'école rue du parc de 18h 30à 19h30 (ouvert au public sans engagement , convivialité autour d'un pot pour échanger ).

N'hésitez pas à :
- consulter le site http://www.amap-boisme.net/
- venir échanger, s'informer le mercredi soir de 18h30 à 19h30 rue Neuve, autour d'un verre offert par les Amapiens, ceci bien sûr sans obligation d'engagement.

 
 
haut de page